29 октября 2021 года для учащихся 5-7 классов был проведён тематический классный час «Собирал человек слова», посвящённый 220-летию со дня рождения В.И.Даля, с участием Шашловой В.Б., зав. отделом ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С.Пушкина».
В ходе проведения мероприятия дети узнали много интересного из жизни Владимира Ивановича Даля, этого удивительного человека, лингвиста, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», писателя, государственного служащего, моряка, этнолога, фольклориста, диалектолога, лексикографа, философа, человека, знавшего несколько языков, награждённого орденами и медалями, заслужившего славу не толко собирателя народных сказок, пословиц и поговорок, но и хирурга- офтальмолога, ставшего медицинской знаменитостью Петербурга. Ребята узнали, что Даль — один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества. Член Общества истории и древностей Российских. Член Общества любителей Российской словесности (с 1868 года — почётный).
В 1863 году за первые выпуски Толкового словаря В.И. Даль получил Константиновскую медаль от Императорского географического общества, в 1868 году был выбран в почётные члены Императорской академии наук по историко-филологическому отделению, а по выходе в свет всего словаря был удостоен Ломоносовской премии (1869).
Ещё ранее, с 1863 года, Владимир Даль числился почётным членом Академии наук по Отделению естественных наук. При слиянии академии наук сакадемией Российской его перевели в Отделение русского языка и словесности.
Учащиеся с большим интересом участвовали в выполнении творческих заданий, предложенных Вероникой Борисовной:
— найти современное толкование слов;
— распределить предложенные пословицы по темам: «Качества человека», «Трудолюбие», «Лень», «Образование» и т. д.;
— объяснить значение пословиц;
— определить смысл сказки В.И.Даля «Старик-годовик».
Классный час вызвал у детей интерес к истории нашего Отечества и к людям, которые всю жизнь отдали служению народу
С 1 декабря в школьной библиотеке организована выставка книг о спорте. Все классы с удовольствием посещают выставку ,выбирают книги по любимым игровым видам спорта , приобщаясь к чтению дополнительной литературы о спорте. Выставка организована совместно с Областной библиотекой.
01.12.2021 года учащиеся 6, 6а,9 классов посетили музей-усадьбу Н.Г.Чернышевского, где состоялось интерактивное занятие «Спешите делать добро!», посвящённое жизни и деятельности знаменитого доктора Федора
Петровича Гааза, известного как «святой доктор». Его жизнь, наполненная жертвенным служением людям, легла в основу книги «Самая яркая звезда».
Автор книги Елена Гаазе рассказала о докторе ученикам школы-интерната № 4 г. Её рассказ сопровождался презентацией.
Мероприятие было приурочено к Международному Дню инклюзии.
Ребята с огромным вниманием, затаив дыхание, слушали автора книги Елену Гааз. Услышанная информация произвела на детей неизгладимое впечатление.
Ребята узнали, что Фёдор Петро́вич Га́аз (Фридрих Йозеф Лаврентиус Хааз) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный как «святой доктор».
В 1806 году переехал в Россию по приглашению князя Репнина-Волконского, имел обширную клиентуру известных людей, получил место терапевта сразу в трёх больницах. Был пожалован чином надворного советника и орденом Святого Владимира IV степени. В 1809—1810 годы совершил путешествие на Кавказ для изучения минеральных источников, по результатам написал отчёт, разработав начала бальнеологии и климатотерапии. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемией тифа в 1825 году, трахомы — 1826, холеры — в 1830 и 1847—1848 годы. Основал больницу неотложной помощи. В области клинической медицины является первооткрывателем метода анамнеза[. С 1828 года вошёл в состав Попечительского о тюрьмах комитета, став одновременно секретарём и главным врачом московских тюрем, и начал гуманистическую деятельность на поприще облегчения жизни осуждённых, добившись многого, несмотря на сопротивление чиновников — от облегчения кандалов до постройки больниц. Выдающийся гуманизм Гааза нашёл положительную оценку в трудах современников.
Публицист Иван Киреевский писал в своём дневнике:
«Удивительно много было у этого человека прекрасного, скажу даже, великого в его безоглядном человеколюбии, несокрушимом спокойствии. Это спокойствие могло происходить только от крайней, отважной решимости исполнять свой долг во что бы то ни стало».
В 2011 году римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза.
2 декабря, в рамках проведения спортивной недели, приуроченной ко Дню инвалида была проведена познавательная программа»Здравствуй, шахматный король» совместно с областной библиотекой. Ребята познакомились с историей появления шахмат, интересными и увлекательными книгами. Познавательная программа способствовала приобщению детей к спорту, игре в шахматы. Присутствовало 23 ученика и 3 педагога.
8 декабря обучающиеся начальной школы посети Саратовский кукольный театр «Теремок», спектакль Э. Успенского, Р. Качанова «Чебурашка и его друзья» . Забавный зверек Чебурашка случайно, в ящике с апельсинами, попадает в город, где находит верных друзей: крокодила Гену, девочку Галю, щенка Тобика и льва Чандра. Все вместе они строят Дом Дружбы. Но
вредная и злая старуха Шапокляк со своей крысой Лариской и плохим мальчиком Димой всеми способами пытаются помешать им. Друзьям удается разрушить коварные замыслы старухи Шапокляк и даже перевоспитать мальчика Диму. «Чебурашка и его друзья» – спектакль о дружбе, о взаимопомощи, о самом добром, что есть в каждом из нас.